На этом форуме отвечают на конкретные вопросы. Фраза «я не понимаю, как решать» — это не вопрос. На вопрос «как решить задачу №X» вас отошлют к материалам сайта kpolyakov.spb.ru. За бессвязный поток слов и неспособность формулировать свои мысли — бан.

Если у вас не сходится ответ на какую-то задачу, пожалуйста сразу представляйте свое «правильное» решение.
Программы "заворачивайте" в тэг [pre2]...[/pre2], при этом сохраняются все отступы и применяется моноширинный шрифт. Если у вас используется сочетание "[i]" для обозначения элемента массива или строки, ставьте пробел после открывающей скобки. Иначе система выделит все дальнейшее курсивом.

Для регистрации на форуме щелкните по ссылке «Вход-регистрация» вверху страницы. В открывшееся окошко «ник» введите свою фамилию на русском языке (например, Иванов). В окошко «пароль» введите придуманный вами пароль, состоящий из латинских букв и цифр. Поставьте галочку в окошке «зарегистрироваться, я новый участник» и нажмите кнопку «ОК».

АвторСообщение



Сообщение: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.19 12:59. Заголовок: Задание 23


(x1 ≠ y1) ≡ (¬x2 ≡ ¬y2)
(x2 ≠ y2) ≡ (¬x3 ≡ ¬y3)

Как можно преобразовать ?

Есть вариант :

(x1 → y1) ≡ (x2 ≡ y2)
.................................

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]


Администратор




Сообщение: 1830
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.19 13:11. Заголовок: дмитрий1111 пишет: К..


дмитрий1111 пишет:
 цитата:
Как можно преобразовать ?

(¬x2 ≡ ¬y2) - это то же самое, что (x2 ≡ y2). Дальше - замена переменных zi = (xi ≡ yi).

___________________________________________________
Имей мужество пользоваться собственным умом. (И. Кант)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.19 14:02. Заголовок: 1)(x1 ≠ y1) &#..


1)(x1 ≠ y1) ≡ (¬x2 ≡ ¬y2)
2)(x2 ≠ y2) ≡ (¬x3 ≡ ¬y3)

1) (x1 ≠ y1) ≡ (¬x2 ≡ ¬y2) = (x1 ≠ y1) ≡ (x2 ≡ y2) или (x1 → y1) ≡ (x2 ≡ y2)

2) Тоже самое только в другом порядке , можно с заменой пары на переменную

Но если (x2 ≡ y2) в первой строчке заменить на z , то в след строчке (x2 ≠ y2) не получиться заменить z . Методом отображения без общей пары решить не получиться. Возможно ли как то преобразовать одну из пар строки так чтобы она совпадала с парой следующей строки ?

Спасибо

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 176
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.19 15:13. Заголовок: дмитрий1111 пишет: ..


дмитрий1111 пишет:

 цитата:
1) (x1 ≠ y1) ≡ (¬x2 ≡ ¬y2) = (x1 ≠ y1) ≡ (x2 ≡ y2) или (x1 → y1) ≡ (x2 ≡ y2)


Почему Вы делаете замену (x1 ≠ y1) на (x1 → y1) ?
У первого две единицы в таблице истинности, а у второго три.
Методом отображения решается эта система и с заменой и без. Вопрос в правильности стрелок и учете замены в виде дополнительного множителя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.19 16:16. Заголовок: Насчёт замены x1=y1 ..


Насчёт замены x1=y1 учёл . Но остается вопрос по

Но если (x2 ≡ y2) в первой строчке заменить на z , то в след строчке (x2 ≠ y2) не получиться заменить z . Методом отображения без общей пары решить не получиться. Возможно ли как то преобразовать пару (x2 ≡ y2) чтобы она совпадала с парой
(x2 ≠ y2) следующей строки ?

Вы предлагаете заменить (x2 ≡ y2) на z1 , тогда что делать с (x2 ≠ y2) ?

Спасибо

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 178
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.19 16:49. Заголовок: не z1..


не z1.
А можно исходную версию системы, которую решаете?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.19 17:27. Заголовок: (x1 ≠ y1) X..


(x1 ≠ y1) ≡ (¬x2 ≡ ¬y2)
(x2 ≠ y2) ≡ (¬x3 ≡ ¬y3)
...
(x8 ≠ y8) ≡ (¬x9 ≡ ¬y9)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 1831
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.19 06:39. Заголовок: дмитрий1111 пишет: ..


дмитрий1111 пишет:

 цитата:
(x1 ≠ y1) ≡ (¬x2 ≡ ¬y2)
(x2 ≠ y2) ≡ (¬x3 ≡ ¬y3)
...
(x8 ≠ y8) ≡ (¬x9 ≡ ¬y9)

1) Делаем замены z1 = (x1 ≡ y1), z2 = (x2 ≡ y2) и т.д. :
 ¬z1 ≡ z2 
¬z2 ≡ z3
...
¬z8 ≡ z9
2) объединяем в одно уравнение
 (z1 ≠ z2)*(z2 ≠ z3)*...*(z8  ≠ z9) = 1
3) у этого уравнения два z-решения с чередующимися нулями и единицами: 010101010 и 101010101
4) при zi = 0 имеем две соответствующих пары (xi, yi) = (01, 10)
5) при zi = 1 имеем две соответствующих пары (xi, yi) = (00, 11)
6) из пп. 4 и 5 каждый бит z-решения при переходе к исходным переменным дает увеличение количества решений в 2 раза, поэтому от каждого z-решения получается 29 = 512 решений в (x, y); всего 2*512 = 1024.

___________________________________________________
Имей мужество пользоваться собственным умом. (И. Кант)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 180
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.19 18:19. Заголовок: https://yadi.sk/i/iJ..


https://yadi.sk/i/iJVp-OYGwrBycw
Немного пояснения для случая с подстановкой:
Верхний ряд значения (сколько) для ЛОЖНОГО высказывания, нижний для ИСТИНА
Стрелки означают что от значения 0 надо переходить на значение 1. Со значения 1 на 0.
*2 т.к. для нуля существуют две пары и для единицы две пары.
Конечно, эта система очень простая, привожу рисунок как пример оформления.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3631
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет