На этом форуме отвечают на конкретные вопросы. Фраза «я не понимаю, как решать» — это не вопрос. На вопрос «как решить задачу №X» вас отошлют к материалам сайта kpolyakov.spb.ru. За бессвязный поток слов и неспособность формулировать свои мысли — бан.

Если у вас не сходится ответ на какую-то задачу, пожалуйста сразу представляйте свое «правильное» решение.
Программы "заворачивайте" в тэг [pre2]...[/pre2], при этом сохраняются все отступы и применяется моноширинный шрифт. Если у вас используется сочетание "[i]" для обозначения элемента массива или строки, ставьте пробел после открывающей скобки. Иначе система выделит все дальнейшее курсивом.

Для регистрации на форуме щелкните по ссылке «Вход-регистрация» вверху страницы. В открывшееся окошко «ник» введите свою фамилию на русском языке (например, Иванов). В окошко «пароль» введите придуманный вами пароль, состоящий из латинских букв и цифр. Поставьте галочку в окошке «зарегистрироваться, я новый участник» и нажмите кнопку «ОК».

АвторСообщение





Сообщение: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.21 19:14. Заголовок: Задача 101 Задание 25


Среди целых чисел, принадлежащих числовому отрезку [125697;190234], найдите числа, которые представляют собой произведение двух различных простых делителей. Запишите в ответе количество таких чисел и максимальное их них.
Написал программу,но выдаёт неправильный ответ,подскажите пожалуйста, что не так?
def Prime(n): 
d=2
while d*d<=n and n%d!=0:
d+=1
return d*d>n

def f(n):
dl=[]
sqrt=int(n**0.5)
for j in range(2,sqrt+1):
if Prime(j) and n%j==0:
dl=dl+[j]
if len(dl)==2:
dl.sort()
return dl


count=0
mx=0
for i in range(125697,190234+1):
k=1
for elem in f(i):
k=k*elem
if k==i:
count+=1
if i>mx:
mx=i
print(count,mx)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 10 [только новые]


Администратор




Сообщение: 2702
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.21 22:09. Заголовок: nikitadvu пишет: f..


nikitadvu пишет:
 цитата:
  for elem in f(i):  
k=k*elem

Тут непонятны два момента. Во-первых, зачем вы для каждого числа заново считаете список простых чисел через функцию f? На это впустую тратится уйма времени. Во-вторых, почему вы думаете, что простые делители, входящие в состав числа, выбираются подряд из списка?

___________________________________________________
Имей мужество пользоваться собственным умом. (И. Кант)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.21 11:26. Заголовок: Поляков пишет: Тут ..


Поляков пишет:

 цитата:
Тут непонятны два момента. Во-первых, зачем вы для каждого числа заново считаете список простых чисел через функцию f? На это впустую тратится уйма времени. Во-вторых, почему вы думаете, что простые делители, входящие в состав числа, выбираются подряд из списка?


Не подскажите как исправить?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 2705
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.21 11:58. Заголовок: nikitadvu пишет: Не ..


nikitadvu пишет:
 цитата:
Не подскажите как исправить?

Один из вариантов такой:
1) построили список простых чисел dels
2) в цикле перебираем все числа диапазона (for i in range)
3) для числа проверяем во вложенном цикле все простые делители (for d in dels)
4) если d - делитель i, то проверяем парный делитель i/d на простоту; если он тоже входит в список dels, то нашли подходящее число.

___________________________________________________
Имей мужество пользоваться собственным умом. (И. Кант)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.21 00:51. Заголовок: Поляков пишет: 1) п..


Поляков пишет:

 цитата:
1) построили список простых чисел dels


Непонятно как построить,заранее мы же не можем знать сколько должно быть в списке простых чисел;)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 2710
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.21 09:35. Заголовок: nikitadvu пишет: Неп..


nikitadvu пишет:
 цитата:
Непонятно как построить,заранее мы же не можем знать сколько должно быть в списке простых чисел;)

Вас интересуют только числа в диапазоне от 2 до iMax/2, где iMax = 190234. Их все нужно проверить на простоту и простые сохранить в списке. но сделать это один раз, до начала основного цикла перебора.

___________________________________________________
Имей мужество пользоваться собственным умом. (И. Кант)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.21 23:30. Заголовок: Спасибо Константин Ю..


Спасибо Константин Юрьевич за отклик на сообщение, всё дело в том, что я не знаю как мне перебрать числа из списка, который находиться в функции и которые конечно же не должны выбираться подряд,в поисках решения я нашёл похожую задачу 117 https://egekp.unoforum.pro/?1-22-15-00000013-000-0-0-1605448219, там был такой же фрагмент решения и почему то он прошёл и в этом решении если не ошибаюсь простые делители выбираются подряд из списка, вот как так может быть?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 2703
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.21 06:12. Заголовок: nikitadvu пишет: я н..


nikitadvu пишет:
 цитата:
я нашёл похожую задачу 117 https://egekp.unoforum.pro/?1-22-15-00000013-000-0-0-1605448219, там был такой же фрагмент решения и почему то он прошёл и в этом решении если не ошибаюсь простые делители выбираются подряд из списка

Там простое число добавляется в произведение только тогда, когда обнаружено, что оно является делителем рассматриваемого числа.

___________________________________________________
Имей мужество пользоваться собственным умом. (И. Кант)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.21 15:11. Заголовок: Константин Юрьевич,н..


Константин Юрьевич,написал программу как вы говорили,но она работает слишком долго и выдаёт неправильное количество:
 def Prime(n): 
d=2
while d*d<=n and n%d!=0:
d+=1
return d*d>n

iMax=190234
dels=[]
for divs in range(2,(iMax//2)+1):
if Prime(divs):
dels=dels+[divs]

count=0
mx=0
for i in range(125697,190234+1):
flag=0
for d in dels:
if i%d==0:
if(i//d)in dels and i%(i//d)==0 and flag==0:
count+=1
flag+=1
if i>mx:
mx=i
print(count,mx)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 2713
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.21 20:23. Заголовок: nikitadvu пишет: and..


nikitadvu пишет:
 цитата:
and i%(i//d)==0 and flag==0:

Вот этих манипуляций я не понял. Кажется, вы все усложнили. Вот это работает:
 for i in range(125697,190234+1): 
for d in dels:
if i % d == 0:
if d != i//d and (i//d) in dels :
count += 1
if i > mx: mx=i
break


___________________________________________________
Имей мужество пользоваться собственным умом. (И. Кант)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.21 15:19. Заголовок: Спасибо большое за п..


Спасибо большое за помощь Константин Юрьевич!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 81
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет