На этом форуме отвечают на конкретные вопросы. Фраза «я не понимаю, как решать» — это не вопрос. На вопрос «как решить задачу №X» вас отошлют к материалам сайта kpolyakov.spb.ru. За бессвязный поток слов и неспособность формулировать свои мысли — бан.

Если у вас не сходится ответ на какую-то задачу, пожалуйста сразу представляйте свое «правильное» решение.
Программы "заворачивайте" в тэг [pre2]...[/pre2], при этом сохраняются все отступы и применяется моноширинный шрифт. Если у вас используется сочетание "[i]" для обозначения элемента массива или строки, ставьте пробел после открывающей скобки. Иначе система выделит все дальнейшее курсивом.

Для регистрации на форуме щелкните по ссылке «Вход-регистрация» вверху страницы. В открывшееся окошко «ник» введите свою фамилию на русском языке (например, Иванов). В окошко «пароль» введите придуманный вами пароль, состоящий из латинских букв и цифр. Поставьте галочку в окошке «зарегистрироваться, я новый участник» и нажмите кнопку «ОК».

АвторСообщение



Сообщение: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.21 10:40. Заголовок: Задание 17, задача 152


Помогите, пожалуйста, разобраться
Считаю, что если число отрицательное, то его надо перевести по алгоритму:
1. берем число по модулю
3. минус 1
4. переводим в восьмеричную с сч
5. инвертируем
и только тогда находить последнюю цифру

А в приведенном решении (питон), просто берется модуль числа и проверяется, что остаток от деления на 8 равен 3.
Ведь, в задании речь идет именно о числе в восьмеричной системе (в том числе и для отрицательного)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]







Сообщение: 501
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.21 14:03. Заголовок: Считаю, что если чи..



 цитата:

Считаю, что если число отрицательное, то его надо перевести по алгоритму:
1. берем число по модулю
3. минус 1
4. переводим в восьмеричную с сч
5. инвертируем
и только тогда находить последнюю цифру



И откуда вы взяли тот алгоритм? Где в задании сказано, что число кодируется дополнительным кодом (который кстати актуален только для двоичной записи при ограниченном размере двоичных знаков)?

Discussio mater veritas est Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.21 14:51. Заголовок: в калькуляторе число..


в калькуляторе число -2536 перевела в восьмеричную сс
получилось 1777777777777777773030
то есть именно по этому алгоритму

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 2986
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.21 19:19. Заголовок: GalinaG пишет: в кал..


GalinaG пишет:
 цитата:
в калькуляторе число -2536 перевела в восьмеричную сс
получилось 1777777777777777773030

Меня бы смутило, что из отрицательного числа получилось положительно.

___________________________________________________
Имей мужество пользоваться собственным умом. (И. Кант)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.21 20:01. Заголовок: Поляков пишет: а ..


Поляков пишет:

 цитата:
Меня бы смутило, что из отрицательного числа получилось положительно.


а первая единица не говорит о знаке?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 503
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.21 19:15. Заголовок: Мне кажется это была..


Мне кажется это была плохая идея. По крайней мере, очевидно что отрицательность понимается в десятичном понимании.

Discussio mater veritas est Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.21 20:32. Заголовок: Можно тогда предполо..


Можно тогда предположить, что задача не корректная
Элементы последовательности должны принимать целые положительные значения либо заменить слова о восьмеричной системе счисления на "заканчивается на 3 при делении на 8"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.21 06:25. Заголовок: Вот моя программа ,но ответ не совпадает, может кто сказать, что здесь не так?


f=open('17-1.txt')
n=[int(i) for i in f]
count=0
maxx=0
for i in range(len(n)-1):
if (n%9==0 and abs(n[i+1])%8==3)or(n[i+1]%9==0 and abs(n)%8==3):
count+=1
maxx=max(maxx,n,n[i+1])
print(count,maxx)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 58
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.22 21:09. Заголовок: либо заменить слова ..



 цитата:
либо заменить слова о восьмеричной системе счисления на "заканчивается на 3 при делении на 8"


С этим не соглашусь, т.к. задача на программирование, а в разных языках остаток при делении отрицательных чисел считается по-разному: -11 mod 8 = 3 в Паскале и -11%8 = 5 в Питоне. Условие не корректное. И нигде не сказано, что отрицательные числа представлены в позиционных системах счисления через абсолютную величину.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Администратор




Сообщение: 3236
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.22 21:15. Заголовок: OlgaChe1 пишет: И ни..


OlgaChe1 пишет:
 цитата:
И нигде не сказано, что отрицательные числа представлены в позиционных системах счисления через абсолютную величину.

А какие еще возможны варианты?

___________________________________________________
Имей мужество пользоваться собственным умом. (И. Кант)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.22 00:36. Заголовок: Решение на паскале


Решение на паскале
var
x, y, count: longint;
m: longint;
begin
assign(input,'17-1.txt');
readln(x);
m := 0;
count := 0;
while (not eof()) do begin
readln(y);
if ((x mod 9 = 0) and (y mod 9 <> 0) and (abs(y) mod 8 = 3) ) xor
((y mod 9 = 0) and (x mod 9 <> 0) and (abs(x) mod 8 = 3))then begin
count := count + 1;
m:=max(y,x,m);
end;
x := y;
end;
writeln(count, ' ', m);
end.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.22 00:39. Заголовок: Автор: Лаврова С...


Автор: Лаврова С.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1942
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет